Di bawah ini adalah enam tips untuk para wanita yang masih dalam usia subur, dalam mencegah datangnya penyakit anemia :
Konsumsi nutrisi seimbang
Perbanyak makan sayuran hijau
Zat besi juga terdapat di dalam sayuran bayam, daun ketela pohon (singkong), kangkung, daun kacang panjang, sawi hijau, daun melinjo dan daun bawang. Kacang-kacangan dan hasil olahannya juga memiliki kandungan zat besi, seperti kacang merah, kacang tolo, kacang kedele, kacang ijo, tahu dan juga tempe. Hanya, zat besi dari makanan nabati sulit diserap tubuh. Jumlahnya yang yang terserap hanya 10 persen.
Hindari minum teh setelah makan
Hindari minum teh, kopi, dan cokelat berdekatan dengan
waktu makan (sehabis makan). Sebab minuman tersebut (teh, kopi dan cokelat)
mengandung zat pitat dan tanin yang menghambat penyerapan zat besi oleh tubuh.
Jaga kebersihan
Meski pada usia subur biasanya anemia disebabkan karena
faktor menstruasi, tetapi bisa pula disebabkan oleh adanya cacing tambang.
Penularan cacing ini terjadi apabila seseorang mengkonsumsi makanan yang
terkontaminasi telur cacing atau dari tangannya yang kotor. Untuk itu jaga
kebersihan makanan, dan sebaiknya mencuci tangan dengan sabun sebelum makan.
Juga gunakan alas kaki terutama pada tempat kotor dan becek.
Segera atasi penyakit infeksi
Infeksi juga sering disebut sebagai salah satu penyebab
anemia pada usia subur, misalnya infeksi saluran pencernaan. Sebaiknya bila ada
penyakit infeksi sesegera mungkin berobat ke dokter agar diatasi secara tuntas.
Tambahan zat besi dari luar
Jika sekiranya tidak dapat menjamin terpenuhinya
kebutuhan akan zat besi melalui makanan yang diberikan sehari-hari, maka dapat
dipertimbangkan pemenuhan zat besi dari luar.
sumber : Majalah Femina