Bawang merah mengandung sejenis zat yang berkhasiat
mencegah pertumbuhan kanker, kata para ilmuwan dari Universitas Kalifornia di
Berkeley. Menurut Terrance Leighton, ahli mikrobiologi dari
Berkeley, zat yang disebut kuersetin itu juga ditemukan dalam bawang merah,
bawang putih, brokoli. Mungkin karena kandungan zat tersebut, bahan-bahan
makanan itu juga terkenal manjur sebagai antikanker.
Dalam laporan di depan pertemuan American Chemical
Society, Leighton menjelaskan bahwa kuersetin semula diperkirakan akan
menyebabkan pertumbuhan sel-sel, tetapi dari penelitian ternyata bahwa zat itu
berkhasiat anti kanker.
Penelitian lain di Amerika Serikat menunjukan bahwa pada
masyarakat Cina yang banyak menggunakan bumbu bawang merah dan bawang putih,
jumlah penderita kanker hanya mencapai 25% dari seluruh penduduk. Sementara
itu, dari tikus-tikus yang diberi makan kuersetin, hanya 25%-30% yang terkena kanker
payudara.
Minyak Ikan Dan Sakit Jantung
Diprediksi dalam kurun waktu 50 tahun, orang yang terkena
sakit jantung kemungkinan akan berkurang, jika orang lebih banyak makan ikan
herring dan jenis minyak ikan lain. Dengan mengkonsumsi minyak ikan, pembentukan
lemak yang lebih berbahaya daripada kolesterol akan dapat terhenti. Demikian
menurut pendapat seorang ahli.
Minyak ikan juga bisa mengurangi kebotakan rambut kepala,
memperbaiki kulit yang rusak kena sinar matahari dan bahkan bisa menyembuhkan
impotensi, demikian menurut beberapa peneliti Dr. Reginald Raynor dari London,
mengungkapkan keajaiban ikan herring, tuna dan mackerel setelah merawat jantung
sekitar 400 pasien dengan Omega-3, yaitu zat yang terdapat dalam minyak ikan.
sumber ; Majalah Intisari