Dalam memilih makanan, jangan selalu menuruti selera makan kita terus. Tapi kita juga harus memikirkan asupan makanan yang membawa manfaat bagi tubuh dan kesehatan kita secara keseluruhan. Nafsu selera makan selalu mengajak kita untuk memilih makanan-makanan yang enak saja, seperti manis, gurih, dan lezat. Dan menghindari makanan yang kurang enak, apalagi pahit. Eeits ... tunggu dulu. Jangan remehkan ya makanan pahit. Tubuh kita membutuhkan makanan pahit. Jadi tidak ada salahnya kita sekali-kali makan makanan pahit, agar tubuh kita tidak mengalami gangguan kesehatan.
Umumnya masyarakat menghindari makanan pahit. Padahal kalau kita mengkonsumsi makanan pahit, maka ia akan bertindak sebagai pembersih alami bagi tubuh kita sebagai anti toksin.
Beberapa makanan pahit dapt membantu meningkatkan cairan pencernaan yang akan mendukung pencernaan makanan. Jadi semakin baik makanan dicerna, maka semakin banyak nutrisi yang dapat diserap oleh tubuh, sehingga semakin bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Lebih lengkapnya buah dan sayuran apa saja sih yang rasanya pahit serta manfaatnya bagi kesehatan tubuh ? Berikut ulasannya ;
Pare. Dapat membantu perubahan glukosa menjadi energi. Akan sangat baik dikonsumsi untuk memulihkan dari kondisi toksemia, kholera, DM, gangguan mata, masalah pencernaan, sembelit dan meningkatkan stamina.
Dandelion, Kale dan Lobak. Memiliki fitonutrien unit yang tidak hanya melindungi hati, tapi juga dapat mengontrol kolesterol, gula darah dan metabolisme lemak.
Kunyit. Walaupun rasanya pahit dan sedikit pedas, kunyit ini dapat membantu memurnikan darah, mencegah batu empedu, dan menjaga perut sehat, sistem pencernaan, usus dan hati.
Bubuk Kakao. Mengandung tembaga. Bermanfaat dalam mengatur tekanan darah, menunjang pembuluh darah dan sel darah.
Artichoke. Meskipun pahit rasanya, tapi merupakan sumber insulin alami. Dapat membantu mengontrol kadar gula darah pada pasien diabetes.
Jinten. Kaya akan vitamin E yang dapat membantu membuat kulit sehat dan awet muda. Sumber serat makanannya dapat membuat tidur nyenya.
Biji Wijen. Merupakan yang baik, dari tembaga, mangan, kalsium, magnesium, besi dan fosfor yang dapat mengurangi rasa sakit rheumatoid arthritis, melindungi sel usus besar dari kanker dan dapat juga mencegah tekanan darah tinggi.
Kale. Banyak mengandung vitamin A, vitamin C dan Kalsium. Memiliki kandungan antioksidan yang kuat seperti karotenoid dan flavonoid yang dapat membantu melindungi tubuh dari serangan kanker.
Sumber : Kompas Lifestyle dan Intisari
0 komentar:
Posting Komentar