Membuat sendiri minuman jahe yang nikmat dan berkhasiat
sebenarnya sangat mudah untuk dilakukan. Nantinya setelah jadi kita tinggal
menambah dengan air panas sedikit atau dipadukan dengan susu dan dapat diminum
kapan saja. Nanti diakhir tulisan ini saya akan bagikan cara membuat minuman
jahe tersebut.
Rimpang yang satu ini memang sudah tidak asing lagi bagi
kita, siapa yang tidak mengenal jahe? Jahe atau dalam bahasa latinnya dipanggil
dengan sebutan Zingiber Officinale sangat akrab dengan keseharian kita sejak
kita masih kecil, karena rimpang yang satu ini juga sering digunakan oleh ibu
kita sebagai campuran bumbu dapur untuk menambah sedapnya masakan kita, seperti
masakan opor, soto dan lain-lain.
Disamping kegunaannya seperti tersebut di atas, jahe juga
sering dikonsumsi karena khasiat yang terkandung di dalamnya. Khasiat jahe ini
sangat banyak kegunaannya untuk kesehatan tubuh kita Untuk mengetahui lebih jelas tentang khasiat
daripada jahe ini anda dapat membacanya di artikel “Jahe Dapat Meningkatkan
Vitalitas Pria”.
Tetapi yang sering membuat kita malas untuk mengkonsumsi
adalah bagaimana cara kita mengkonsumsinya. Resep yang dibawah ini adalah
merupakan pemberian seorang teman isteri saya yang profesinya sebagai seorang
penjual jamu. Sebelum mengenal resep ramuan jahe ini, tadinya setiap ingin
mengkonsumsi jahe, isteri selalu membakar dulu itu jahe selanjutnya
ditumbuk-tumbuk sampai jahe itu pecah-pecah. Setelah itu baru dimasukkan ke
dalam gelas, dituangi air panas dan diberi gula jawa secukupnya. Untuk resep
ini memang rasanya sangat mantap, tapi proses pembuatannya agak sedikit repot
dalam membakar jahenya.
Inilah cara saya dalam mengkonsumsi jahe.
Pertama : Cuci jahe sampai bersih. Jumlahnya anda dapat sesuaikan
sendiri untuk berapa hari resep ramuan tersebut ingin dikonsumsi.
Kedua : Setelah bersih, jahe-jahe tersebut ditumbuk-tumbuk
sampai pecah atau remuk dengan alat yang bersih tentunya.
Ketiga : Masukkan ke panci dengan air secukupnya
(dikira-kira sendiri) dan direbus sampai mendidih.
Keempat : Ketika sudah mendidih, masukkan gula jawa dan
garam secukupnya (sesuai kebutuhan). Untuk garam jangan terlalu banyak. Fungsi
garam di sini hanya untuk menyelaraskan rasa saja.
Kelima : Ketika volume air yang ada di panci, sudah menyusut
menjadi + sepertiganya sudah bisa
diangkat.
Keenam : Anda tuang ke gelas secukupnya dengan menyaring
agar rempahnya tidak ikut. Anda bisa meminumnya menurut selera anda, juga bisa
dipadukan dengan susu. Jangan lupa untuk merebusnya lagi sebelum 24 jam, karena
kalau anda lupa ramuan tersebut akan berbuih, itu pertanda bahwa ramuan
tersebut sudah basi.
Selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar