Minuman Jahe Yang Nikmat dan Berkhasiat

Minuman Jahe Yang Nikmat dan Berkhasiat Buatan sendiri

Membuat sendiri minuman jahe yang nikmat dan berkhasiat sebenarnya sangat mudah untuk dilakukan. Nantinya setelah jadi kita tinggal menambah dengan air panas sedikit atau dipadukan dengan susu dan dapat diminum kapan saja. Nanti diakhir tulisan ini saya akan bagikan cara membuat minuman jahe tersebut.

Rimpang yang satu ini memang sudah tidak asing lagi bagi kita, siapa yang tidak mengenal jahe? Jahe atau dalam bahasa latinnya dipanggil dengan sebutan Zingiber Officinale sangat akrab dengan keseharian kita sejak kita masih kecil, karena rimpang yang satu ini juga sering digunakan oleh ibu kita sebagai campuran bumbu dapur untuk menambah sedapnya masakan kita, seperti masakan opor, soto dan lain-lain.

Disamping kegunaannya seperti tersebut di atas, jahe juga sering dikonsumsi karena khasiat yang terkandung di dalamnya. Khasiat jahe ini sangat banyak kegunaannya untuk kesehatan tubuh kita  Untuk mengetahui lebih jelas tentang khasiat daripada jahe ini anda dapat membacanya di artikel “Jahe Dapat Meningkatkan Vitalitas Pria”.

Tetapi yang sering membuat kita malas untuk mengkonsumsi adalah bagaimana cara kita mengkonsumsinya. Resep yang dibawah ini adalah merupakan pemberian seorang teman isteri saya yang profesinya sebagai seorang penjual jamu. Sebelum mengenal resep ramuan jahe ini, tadinya setiap ingin mengkonsumsi jahe, isteri selalu membakar dulu itu jahe selanjutnya ditumbuk-tumbuk sampai jahe itu pecah-pecah. Setelah itu baru dimasukkan ke dalam gelas, dituangi air panas dan diberi gula jawa secukupnya. Untuk resep ini memang rasanya sangat mantap, tapi proses pembuatannya agak sedikit repot dalam membakar jahenya.

Inilah cara saya dalam mengkonsumsi jahe.
Pertama : Cuci jahe sampai bersih. Jumlahnya anda dapat sesuaikan sendiri untuk berapa hari resep ramuan tersebut ingin dikonsumsi.

Kedua : Setelah bersih, jahe-jahe tersebut ditumbuk-tumbuk sampai pecah atau remuk dengan alat yang bersih tentunya.

Ketiga : Masukkan ke panci dengan air secukupnya (dikira-kira sendiri) dan direbus sampai mendidih.

Keempat : Ketika sudah mendidih, masukkan gula jawa dan garam secukupnya (sesuai kebutuhan). Untuk garam jangan terlalu banyak. Fungsi garam di sini hanya untuk menyelaraskan rasa saja.

Kelima : Ketika volume air yang ada di panci, sudah menyusut menjadi  + sepertiganya sudah bisa diangkat.

Keenam : Anda tuang ke gelas secukupnya dengan menyaring agar rempahnya tidak ikut. Anda bisa meminumnya menurut selera anda, juga bisa dipadukan dengan susu. Jangan lupa untuk merebusnya lagi sebelum 24 jam, karena kalau anda lupa ramuan tersebut akan berbuih, itu pertanda bahwa ramuan tersebut sudah basi.

Selamat mencoba.



Minuman Jahe Yang Nikmat dan Berkhasiat | Pintu Sehat21 | 5

0 komentar:

Posting Komentar