Jus Dari Kulit Semangka Untuk Penderita Diabetes

Jus Dari Kulit Semangka Untuk Penderita Diabetes buatan sendiri

Mungkin anda baru mendengar bahwa kulit semangka dapat dibuat menjadi jus. Kalau ditanya soal rasanya jus kulit semangka enak atau tidak, maka jawabannya ya bisa enak juga bisa tidak. Karena kalau ditanya soal selera maka tiap orang akan berbeda. Saya bilang enak, belum tentu orang lain sependapat dengan saya. Begitupun sebaliknya.

Sebenarnya kita hendak membuat jus dari kulit semangka ini, bukan untuk menuruti selera kuliner kita tapi jus kulit seangka ini dibuat untuk konsumsi para penderita Diabetes Melitus. Diabetes Melitus (DM) atau kencing manis merupakan penyakit dengan indikasi peningkatan kadar gula darah yang diakibatkan adanya gangguan metabolisme tubuh. Pangkreas sudah tidak mampu lagi  memproduksi hormaon insulin sesuai kebutuhan. Akibatnya, kadar glukosa darah tinggi karena tubuh tidak dapat melepaskan insulin. Peran insulin dalam tubuh adalah untuk mempertahankan kadar gula darah dalam keadaan normal.

Lalu benarkah jus kulit semangka ini benar-benar mempunyai khasiat untuk menyembuhkan seseorang dari penyakit Diabetes Melitus? Para ahli menduga bahwa kulit semangka mengandung citrulline-penghasil nitrit oksida. Nitrit oksida ini pernah diujikan oleh para peneliti pada seekor tikus pengidap diabetes ternyata setelah diujikan nitrit oksida ini mampu menurunkan glukosa darah dan trigliserida tikus pengidap diabetes tersebut. Periset menjelaskan citrulina berguna dalam sistem nitrit oksida manusia yang berpotensi sebagai antioksidan dan vasodilatasi alias melebarkan pembuluh darah untuk meningkatkan aliran darah dalam tibuh ke jaringan yang membutuhkan.

Menurut Agnes M Rimando dan Penelope M Perkins Veazie dari Departemen Pertanian Amerika Serikat, kadar citrulline dalam semangka 3,9-28,5 mg per gram bobot kering. Kadar citrulline tidak berbeda jauh antara semangka berbiji dan non-biji, masing-masing 16,6 mg dan 20,3 mg per gram bobot kering. Periset itu menghitung, citrulline semangka berdaging merah (7,4 mg) lebih sedikit dari semangka berdaging kuning (28,5 mg) dan jingga (14,2 mg). nah, kadar citrulline pada kulit semangka mencapai 24,7 mg, ternyata lebih banyak daripada daging buah yang hanya 16,7 mg.

Adapun cara membuat jus semangka ini tidak berbeda dengan membuat jus buah lainnya yang paling penting untuk diperhatikan adalah jangan sampai bagian dagingnya yang berwarna merah atau kuning ikut karena daging buah ini rasanya manis, jadi tidak baik untuk pengidap diabetes. Yang diambil hanya kulitnya yang berwarna putih saja. Untuk tambahan, jika kondisi pasien atau pengidap diabetes kronis (indikasinya adalah munculnya luka) maka bisa ditambahkan sirih merah dan kulit manggis. Sirih merah disini berfungsi sebagai antibiotik dan mengeringkan luka, sedangkan kulit manggis berperan sebagai anti-diabetes sama seperti kulit semangka.

Semoga bermanfaat.


Disarikan dari Majalah Trubus
Jus Dari Kulit Semangka Untuk Penderita Diabetes | Pintu Sehat21 | 5

1 komentar:

  1. Perlu di coba kalau saya jus bligo untuk diabetes cukup baik.

    BalasHapus