Makanan Yang Panas Dan Yang Dingin Menurut Seorang Sufi


Makanan Yang Panas Dan Yang Dingin Menurut Seorang Sufi
Kesehatan tubuh kita tidak bisa terlepas dari kebiasaan kita dalam mengkonsumsi makanan sehari-harinya. Menurur seorang sufi secara umum makanan digolongkan menjadi dua kelompok, yaitu yang mempunyai nilai metabolik memanaskan (Garmi) dan yang mempunyai nilai metabolik mendinginkan (Sardi).  Keseimbagan antara keduanya amatlah penting. Jadi sistem pemilihan makanan ini didasarkan pada dua faktor, yaitu panas dan dingin. Yang dimaksud panas di sini bukan makanan tersebut panas seperti yang kita rasakan dan tidak pula menunjuk pada nilai kalorinya. Makanan yang panas adalah makanan yang menciptakan serangkaian pengaruh dalam tubuh yang dapat meningkatkan metabolisme. Dan suatu makanan yang dingin dalam esensinya memiliki serangkaian pengaruh yang mengurangi metabolisme.


Di bawah ini kita nukilkan daftar beberapa makanan yang mempunyai nilai metabolik yang memanaskan dan makanan-makanan yang mempunyai nilai metabolik mendinginkan :


Makanan yang memanaskan (Garmi) :

 


  1. Daging dan Ikan ; daging domba, hati, daging ayam, telur, daging kambing jantan, ikan (pada umumnya)
  2. Susu dan sejenisnya ; susu biri-biri, mentega krim, krim, mentega cair (ghee)
  3. Buah-buahan ; Buah persik, plum limau, murbei, anggur merah kering, anggur hijau kering, zaitun, anggur segar, labu kuning dan semua jenis buah-buahan yang dikeringkan.
  4. Sayuran dan sayur kacang-kacangan ; bit, tanaman radisy (sejenis bit), bawang merah, lada hijau, lentil merah, lentil putih, kacang jogo, bawang prei, terung, kacang polong kecil, merica merah, merica hijau, biji wortel, labu siam.
  5. Biji-bijian dan biji kacang-kacangan ; wijen, buah badam, kenari hijau, biji aprikot, kacang walnut, kacang cemara.
  6. Padi-padian ; beras berbutir kecil, beras basmati
  7. Daun-daunan / tumbuhan hijau ; kayu manis, cardamon (sejenis jahe), cengkeh, kacang polong Asia, jahe, biji seledri, biji anise, tanaman rutagraveolens, kunyit, bubuk kari (campuran)
  8. Minyak ; minyak wijen, minyak jagung, minyak kastroli, minyak lada
  9. Lain-lain ; madu, gula batu, semua makanan yg mengandung gula, garam dan semua obat modern.


Makanan yang Mendinginkan (Sardi) :


  1.  Daging ; daging kelinci, daging kambing (betina), daging sapi
  2. Susu dan sejenisnya ; susu sapi, air susu ibu, susu kambing, mentega, susu mentega, keju kering, margarin.
  3. Sayuran dan Kacang-kacangan ; selada, seledri, kecambah (pada umumnya), labu hijau Itali, bayam, kul, kacang okra, kembang kul, kentang putih, kentang manis, wortel, mentimun, kacang kedelai, tomat, lobak, kacang polong, kacang-kacangan (pada umumnya)
  4. Buah-buahan ; melon (pada umumnya), pier, kelapa, buah ara, pisang, delima.
  5. Biji-bijian dan biji kacang-kacangan ; tak ada
  6. Padi-padian ; beras merah, beras berbutir tebal
  7. Minyak ; minyak bunga matahari, minyak kelapa
  8. Minuman ; teh hijau
  9. Daun-daunan / tanaman hijau ; ketumbar (kering), tanaman dill, pohon pacar.
  10. Lain-lain ; gula murni, cuka, makanan yang pahit, makanan yang masam.



 Semoga bermanfaat. Nasehat pintusehat21 tetaplah jaga kesehatan anda sebaik mungkin. Jika sakit, segeralah periksa ke dokter.


Sumber : “The Book of Sufi Healing” by Saykh Ghulam Moinuddin, alih bahasa oleh Arif Rakhmat
Makanan Yang Panas Dan Yang Dingin Menurut Seorang Sufi | Pintu Sehat21 | 5

2 komentar:

  1. wah informasih yang sangat bermanfaat sekali, terimakasih banyak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih juga atas kunjungan dan komentarnya nya

      Hapus