Nikmatnya Rujak Kolang Kaling

Kami sekeluarga menyebutnya rujak kolang kaling. Resep rujak kolang kaling ini jarang sekali aku maupun isteriku mendengar dan disuguhi minuman seperti yang aku maksud. Ini resep memang peninggalan mendiang ibu saya. Rasanya sangat unik, mempunyai sensasi rasa seakan inilah rasa inti sebenar-benarnya dari buah yang bernama kolang kaling (alay dikit , biar pada penasaran). Proses pembuatannya pun sangat sederhana. Dan bahannya pun saya tanggung setiap keluarga Indonesia sudah pasti ada setia setiap saat.
Kami sekeluarga menyebutnya rujak kolang kaling. Resep rujak kolang kaling ini jarang sekali aku maupun isteriku mendengar dan disuguhi minuman seperti yang aku maksud. Ini resep memang peninggalan mendiang ibu saya. Rasanya sangat unik, mempunyai sensasi rasa seakan inilah rasa inti sebenar-benarnya dari buah yang bernama kolang kaling (alay dikit , biar pada penasaran). Proses pembuatannya pun sangat sederhana. Dan bahannya pun saya tanggung setiap keluarga Indonesia sudah pasti ada setia setiap saat.

Sebelum menulis artikel ini saya sempatkan mencoba mengetikkan tiga keyword pada browser ; yaitu rujak kolang kaling, kolang kaling dan yang terakhir manisan kolang kaling. Dan beberapa situs yang tampil pada halaman pertama, saya coba buka, memang resep-resep yang muncul hampir serupa, tetapi tidak ada resep yang seperti saya maksud, yang saya sebut sebagai rujak  kolang kaling (setidaknya saya belum menemukannya, hehe)

Langsung saja ya kita bahas bahan dan cara membuat rujak kolang kaling. Siapkan bahannya dulu 
1. Kolang kaling : Banyaknya sesuaikan dengan kebutuhan, untuk satu orang, dua orang atau lebih.
2. Gula Pasir : Juga sesuaikan dengan kebutuhan. Maksudnya adalah, anda memilih lebih senang dengan kolang kaling nya atau minumannya (airnya).
3. Itu saja ; 

Cara membuatnya :
1. Cuci dulu kolang kalingnya dengan air, lalu bilas dengan air matang.
2. Masukkan gula seseuai selera atau kebutuhan ke wadah yang sudah ada kolang kaling nya.
3. Tutup dan biarkan selama kurang lebih 4 jam-an. (kebih lama lebih baik)
4. Setelah itu tuangkan air panas sedikit untuk melarutkan gula dan meresapkan gula ke dalam kolang kaling.
5. Tambahkan air matang sesuai selera, mau diminum hangat atau dingin dan disesuaikan dengan ukuran manisnya yang sesuai dengan selera kita. Dianjurkan, dalam menambahkan air matang yang kedua dilakukan dari sedikit-sedikit. Takutnya nanti malah kurang manis.
6. Siap untuk dihidangkan

Demikian resep kolang kaling yang super sederhana, tapi rasanya tak kalah dengan resep yang berwarna-warni dan super repot. Yang mempunyai resep sama harap komentar ya, siapa tahu kita bersaudara. Hehe. Selamat berbuka.

Nikmatnya Rujak Kolang Kaling | Pintu Sehat21 | 5

0 komentar:

Posting Komentar